02.09.2020 - 19:30 Uhr

MusikerInnen:
Hannah Stöger (Klarinette)
Konstanze Heinicke (Violine)
Manon Stankovski (Violine) Sarah M Dragovic (Viola) Lukas Rothenfußer (Violoncello) Johannes Eder (Kontrabass)

Programm:
Joseph Haydn - Quartett Op. 20 No. 5

Antonin Dvorak - Streichquintett Op. 77

Charles Ives - Scherzo

Johannes Brahms - Klarinettenquintett Op. 115

>>Freisamkeit<<

„Ganz er selbst sein darf jeder nur solange er allein ist: wer also nicht die Einsamkeit liebt, der liebt auch nicht die Freiheit: denn nur wenn man allein ist, ist man frei.“

-Arthur Schopenhauer-

Antonin Dvorak und Johannes Brahms verbrachten viele Momente ihres Schaffens in Einsamkeit. Beide Komponisten ließen ihre Werke in Stille entstehen, jedoch zeigen sich ihre daraus entstanden Freiheiten im Tonfall der Musik unterschiedlich. Während Dvorak seinen Garten stundenlang liebevoll pflegte oder den Fortschritt bestaunend im Bahnhof Lokomotiven bestaunte, zog sich Brahms still auf langen Wanderungen in die Berge zurück, um mit seiner unerfüllten Sehnsucht allein zu sein.

Beginnend mit dem Streichquartett in f-Moll von Joseph Haydn führt das Programm in das Streichquintett mit Kontrabass von Antonin Dvorak. Darauffolgend steht Charles Ives Scherzo für einen kurzen Moment der Irritation, worauf das berühmte Klarinettenquintett von Johannes Brahms den Konzertabend schließt.

Wir als InterpretInnen können jene stille Einsamkeit zwar nur erahnen, aber möchten mit der Verbindung aller vier Werke einen persönlichen Raum der Wahrnehmung entstehen lassen, den wir mit der Kontamination „Freisamkeit“ zum Titel unseres Konzertes gewählt haben.

Eintritt: Freiwillige Spenden